На пасеке. ВзятОк

Соколов Сергей 2
         ВЗЯТОК.

Когда стихает жгучий зной.
И сад притихший ждёт полива,
Люблю я в радости простой
Сидеть на пасеке под ивой.

Вдыхать осота нежный дух.
Пъяниться спелостью малины
И умилять ревнивый слух
Натужным пением пчелиным.

Страдная музыка взяткА*
В медвяном воздухе разлита.
Толпятся пчёлки у летка,
Попав в осмотр охранной свиты.

Спешат из зобиков нектар
Отдать приёмщицам на соты,
Потом стреляют в синий жар
Себя из улья на работу –

Летят, как пули, в  летний рай,
Где луг цветов раскинул веер-
Целуют сладко Иван-чай
И мил им мальчик-белый клевер.

Весь день, как звонкий ручеёк,
В летки втекают медоноски.
Шумит наплывами взятОк –
Так шелестят листвой берёзки.

И ровный гуд,
И быстрый лёт
Счастливят сердце пчеловода –
Свою Любовь-медок даёт
Господь нам ковшиком природы…

*взятОк - усиленная работа пчёл по сбору нектара и пыльцы в период цветения главных медоносов - липы, Иван-чая, синяка, лугового разнотравья и других.

С Ива,  июль 2019 года