Сосна

Алла Гурьянова
У леса лиственного на краю
Сосна росла до боли одиноко.
Не ведая,на радость,на беду,
Грибник принёс то семя из далёка.
Высокой выросла печальная сосна,
И хвойный лес увидеть всё мечтала.
Грустила и всегда чужой была,
Сама с собой из года в год молчала.
Берёзы с ивами смеялись за спиной,
Что не как все она своим нарядом,
По осени блестали желтезной,
Сосна наряд свой не меняла.
Ей сплетни лиственных резали слух,
Но их в ответ она не обижала.
Привыкла,крепок был сибирский дух,
Сама себе быть нужной обещала.
Спасла бельченка,спрятала в дупло,
Зимой морозной не дала пропасть.
Кормила птиц завистникам на зло.
Ветрам лихим она не поддалась.
Летели годы,ствол сосны крепчал.
Падали шишки,грибники ходили.
Сосну художник и фотограф замечал,
А лиственные фоном только были.
Однажды,по весне,чудо случилось:
Средь шишек павших и травы
Сосёнка крошечная появилась-
Ребёнок той самой сосны.
Увидев дочь, сосна,как замерла.
И слёзы хлынули янтарною смолою.
"Так значит я не зря,не зря жила!
Теперь я не одна,теперь нас двое!"
И с радостью года теперь летели,
Сосёнка подрастала день за днём.
И было слышно,как сосна тихонько
Поскрипывала бережно стволом.
Но это не конец,а лишь начало!
На этом месте зародился хвойный лес.
Семейство сосен множелось,крепчало.
К сплетням у лиственных иссяк весь интерес.