Дурак

Алексаш Осенний
Он был чист и наивен по-детски,
Верил чувствам и сам их питал,
На душе его не было лести,
И людей он любил, уважал.

Свято верил в любовь он и в дружбу,
Душу дьяволу не завещал,
Улыбался он людям радушно,
Мир, прекрасным, дурак ощущал.

Но жестоко он был одурачен,
Быть доверчивым – тяжкий порок,
Этот мир для людей создал Дьявол,
Но никак, извините, не Бог.

Он обманутым был не однажды,
Не взыщите же вы с дурака,
Что он верил в людей ежечасно,
Что ни в ком он не видел врага.

Он за правду считал – люди братья,
И в любовь верил, глупый чудак,
И наверно, по-своему счастлив,
Был тот славный, наивный дурак.

И ломало его и крушило,
В душу било его вновь и вновь,
Лишь горбатого правит могила,
Не исправить ни чем дураков.

Если помер, то это надолго,
Коль дурак, то увы – навсегда,
Только мне почему-то, невольно,
Все же жалко того чудака.

От того ли, что в сердце он с Богом,
Жил и то, что он верил в людей,
От того ли, что в мире убогом,
ЧЕЛОВЕКОМ был тот «дуралей».