По мотивам...

Руся Деева
В обложке твёрдой из дублённой кожи
случайно найден был старинный текст
на сказку для детей весьма похожий
и с первых строчек вызвал интерес
к потомку древнего народа галлов,
носивших  на  макушке  хохолок,
дословно,  по-латыни  означая, -
задорный, в пёстрых перьях петушок.
...В ту пору на Земле царили штили,
у ног плескался тихий океан,
гребцы по глади вод ладьи водили,
сдирая солью  кожу рук до ран.
Но как привлечь на помощь силу ветра?
И тут за дело взялся Капитан,
команде оплатив дорогу щедро
на остров, где покоился вулкан.
Давным-давно сменил он гнев на милость
и в жерле дал  приют семи ветрАм ,
но  если  Вы   хоть в  чём-то  усомнились,
пройдите путь морской по их следам.
...Недели шли, но всё не видно цели,
и вдруг открылся взгляду  островок,
где на песке и солнце грелись змеи,
вогнав команду в нервный шок,
но это не смутило Капитана,
сойдя на берег, не забыл мешки
и под прикрытьем плотного тумана
набил ветрами и проверил швы,
отдав приказ:"К мешкам не прикасаться,-"
и быстро на задвижку запер трюм,
но трудно  от соблазна удержаться,
чтоб не проверить, кто затеял  шум.
И после вахты, на рассвете раннем
спустился тайно в трюм один матрос,
отрезал от мешка кусочек ткани,
но глянуть внутрь, уже не довелось...
На волю первым вырвался зюйд-вест,
сдирая на других мешках завязки...
С тех пор в природе нет спокойных мест.

СПАСИБО всем, кто слушал эту сказку!


Написано по мотивам французского фольклора.