Престарелая дама. Из Рильке

Владимир Микушевич
Подруги её давно поседели,
но в будущем видят свои оплоты;
разумные люди стремятся к цели,
у них свои планы, свои заботы

о том, когда, почему и как;
"я полагаю", - их вечное слово;
она же из-под чепца кружевного
смотрит, как попадают впросак,

частенько рады тщетным находкам;
устало трогает подбородком
белый коралл, и пример красоткам
впрок: сочетанье шали и лба.

Только порою два мгновенных
взора с улыбкою, два надменных
извлечены, как два драгоценных
камня из тех других сокровенных
в ларце: наследство или судьба.