Видимый смех

Алексей Виноградов 4
                …Ну можно ли представить мир без шуток?!
                Да он без них не выживет и суток!..
                Не сбрасывайте, братцы, со счетов
                Спешащих к вам на выручку шутов!..
                Л.Филатов

Все меньше сугробов у грязных обочин,
Все ярче за окнами вид.
А мир, как всегда, от забот озабочен,
И вечно от дел деловит.

Покуда его мы другим не представим –
И он с нами будет в штыки.
Не можешь – научим, не хочешь – заставим
Смеяться всему вопреки.

Владея великим и очень могучим,
Суровость прогоним взашей.
Не хочешь – заставим, не можешь – научим
Растягивать рот до ушей.

И что там гадать, почему проглядели
И кто тут веселый такой –
Слова как слова, а на этой неделе –
Улыбки над каждой строкой.

Избыток серьезности жизненной прозе
Простителен лишь иногда.
Надутые щеки в напыщенной позе –
Не признак ума, господа.

При этом не зря воздается на свете
За смех по серьезной цене.
И раз мы за каждое слово в ответе,
За праздное, значит, вдвойне.

Но все же прошу – не ища оправданий
Улыбке не стройте помех.
Чтоб горечь невидимых миру рыданий
Нам скрашивал видимый смех.

2019