Актёр

Алекс Северус Норден
Над пеплом старых кинолент
Искрись, рождаясь, новый феникс.
Твоим пером - настанет день -
Напишет пьесу современность.

Бумажный шум пустых газет
Найдёт в твоей заглавной роли,
Как в неначавшейся грозе,
Порывы, силу, яркость молний...

Всё стихнет враз. Неясный след
Смывает дождь грозе на смену.
Песчинкой золота в золе
Ушедший день горит на сцене.

Толпа ждёт зрелищ, так вставай,
Склонив пред ней одно колено;
Им всё одно: короновать,
Предать, или предать забвенью.

Им всё одно. Ты есть и нет,
Строка в потерянной программке,
Тобой рассказанный сонет
Звучит, звучит тяжелой драмой.

Дрожащей искоркой в глазах
Угаснет свет прощальной рампы,
Ты уходя посмотришь в зал,
В чужих сердцах оставив пламя,

И кандалы свинцовой лжи
Стряхнёшь с души постылой краской.
Метафорическая жизнь
Ещё одной открылась маской,

Разбередившей много ран
Под бутафорской свежей кровью:

Без грима предстоит играть
Судьбой написанных героев.