Калейдоскоп

Александр Хартс
По дороге разочарований
Уже не идёшь - бежишь.
Что ждал от глупой затеи,
Вложив столько стараний?
Надеждой перестань себя тешить.
Не можешь воплощать ты в жизнь идеи.

Говорят, мол, у тебя есть будущее...
...Может и есть, но упущенное.
Скрыться от всех,
Кто знал тебя прежде -
Считаешь за успех.
Голос знакомый
Совесть режет.
Мечты детские забросил.
Не стал учёным.
И человеком не стал.

За окном вьюга морозит.
Оно открыто настежь.
Приуныл, подустал.
Путь лишь единственный знаешь,
Только он не к решенью ведёт.

Собраться, одеться,
Попытка вздохнуть.
Судорога мышцы берёт.
Ещё немного погреться,
И ты отправляешься в путь.

Выбрал за годы блужданий
Себе манеру пути.
Разум полон светлых ожиданий.
Силы нет идти.

Срываешься на бег.
Вот оно, блаженство.
Искал его ты сколько лет.
Забыться в нём,
Закрыть глаза.
Пространства чувствовать объём,
Бежать к дверям на небеса.
Бесцельное действо.

Прошлые года.
Кочевал по трамваям.
Как по проводам
Птиц стаи.
Каждые пять минут:
"За проезд передай!"
Играет в наушниках:
"Invaders must die!"
Взор скользит по лицам.
Блуждает по глазам.
Найти бы границу.
И спрятаться там.
Идеи той потенциал
Недолго вычислял.
Оказался он -
Несоизмеримо мал.
Появляются и исчезают
Люди. Я их не знаю.
Смутные порывы
Маски сорвать.
К цели прибыть.
Других узнавать.

Бег по теням. Каждый вечер.
Отключили электричество.
Не тратишься на свечи.
Бег по теням. Каждое утро.
Неестество - некачество
Выжигает реальности путы.
Бег по теням. Каждый день.
Смотрят вслед головы.
Отвечать взглядом лень.
Бег по теням. Каждую ночь.
И из груди капает медь, не олово.
А ты не желаешь себе помочь.

Встречных лица,
Фонарей коридор,
На дереве птица
Сливаются в узор.
Кружит в голове.
Сансары колесо.
Открывается в пути
Жизни калейдоскоп.