Август

Александр Эд Чернышев
Август итожит короткое лето
Утренней свежестью, вязким туманом,
Ягодной россыпью, солнцем согретой,
Глади озерной зеркальным обманом.
Он осторожно ступает по травам,
Трогает листья дрожащих осинок.
Не для веселья, не ради забавы
Ввысь направляет полет паутинок.
Все проверяет придирчивым взглядом –
Вдоволь ли в поле созрело пшеницы?
По деревням пробежит если надо,
Про урожай разузнать, вдруг сгодится?
Он по околкам пройдется пытливо,
Все ли в порядке в грибном королевстве?
Нет ли отлынувших или ленивых,
И пребывающих в сонном блаженстве?
Небо ночное раскрасит умело
Моросью звездной, сверкающей ярко.
Чтобы мерцало вокруг и горело,
Радуя всех необычным подарком.
Август итожит короткое лето,
И сентябрю расчищает дорогу.
Осень встречая холодным рассветом,
Весь растворяется в ней понемногу…