Дело - труба. Каждому свой духовой...

Сальников Сергей Ссм52
  Ах, мы бе'дные-бе'дные,
  «жизнелю'бые» элеме'нты:
  Нас пресле'дуют медные-медные,
  Смертоно'сные инструме'нты.

1.
  КАЖДОМУ СВОЙ ДУХОВОЙ…

  Борись, держись!
  Ведь жизнь — извечная борьба.
  Закон:
  «Кто проиграл, тому — труба».

  А победитель, что же?

  А победителю, похоже, —
  Тромбон.
  Но чуть попозже.

2.
  …И КРЫШКА НАЙДЁТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО

  И низкоро'слого, и долговя'зого;
  И бескоры'стного, и адеква'тного;
  И аккуратного, и перема'занного;
  И безобразного, и ясноокого;

  Любовью связанного, и одинокого…
  – от космонавта до водолаза –
  Кого-то — вяло, да и не сразу;
  Других — с экстазом необычайным;

  Где по приказу, а где случайно —
  Накроет каждого…
                медным тазом.
                – – –

ПРИМЕЧАНИЕ.

  * Чтобы конкретизировать трубу в поговорке «дело – труба», решил применить аллегорию, и в качестве вещественного образа представил трубу, как медный духовой инструмент.

  * «жизнелю'бые» элеме'нты.
  Эпитет построен по аналогии — уголовные элементы, несознательные элементы.
                – – –

Сальников С. М. /ssm52/
2019 год

Иллюстрация из Интернета.