Не страшусь я врагов своих

Александр Хартс
Анализ ошибок прошлого,
Смотря на клубящийся дым.
Пусть он и туманит мой разум,
Размышления, в целом, просты:
Бился с живым человеком,
А братался с пустым.

Плевать мне сколько боли
Люди могут нанести -
В любой момент закрыть глаза
И досчитать до десяти.

Цепной металл чуть щиплет голень,
Могу многое простить,
Кроме одной вещи.
Каждый может предать, подвести.

И в один вечер
До тебя неожиданно дойдёт.
Пусть сам ты изменился,
Не изменилось ничего вокруг.

Всё же теперь у тебя преимущество,
Избавившись от субъективности,
Решаешь вопросы с изяществом,
На максимальной продуктивности.
Вписывая этот посыл мелким почерком,
Чтобы хоть кто-то уловил здесь истину,
Помимо всего прочего.

Проблемы общества решать должно общество.
Очередное пустое пророчество.
Где ваши проблемы? Где ваше общество?

Каждый ставит себя на место других,
У каждого свои под глазами круги,
И каждый по-своему смотрит сквозь них
На этот фальшивый и приторный мир.

Кидаться громкими фразами -
Примерно так пишу эти стихи,
Но даже они окруженье не меняют.
Пишу это в трезвом разуме
И абсолютно вменяемый.

Проблема человека в его натуре:
Искать везде выгоду.
Мой голос жизнью прокурен,
И за двадцать лет я суть уловил:
Проще понять тех, с кем идёшь по касательной,
А не тех, кто кидает тебе круг спасательный,
Ведь от тебя что-то нужно им.

Не хватает молитв одних,
В жертву чувства приношу.
Не страшусь я врагов своих,
Но защити моих друзей от меня, прошу.