А сердце всего лишь одно

Виктор Шушарин 2
 
             ****       
Он первым встречает рассветы,
Морозы и вихри пурги,
Весны позывные приветы
И осени поздней дожди.

Он первых прохожих приветит,
Спешащих на труд со двора,
Стараясь, чтоб в каждом рассвете
Встречала людей чистота.

Но труд его часто не ценят,
С землёю сравнять норовят
Иные из серого племя,
Что землю пришли засорять.

А сколько «плевков» выскребает!?
То знать никому не дано.
Обиды на сердце слагает…
А сердце - всего лишь  одно.

Вот юный куряка глотает
Дымок с сигареткой в руке,
Но дворник его не ругает –
Из опыта жизни он знает:
«Запретный плод слаще
                вдвойне».

Он, молча к подростку
                подходит,
Ему говорит, не спеша:
«Зачем, сынок,
                жизнь свою гробишь?
Она у нас так коротка!
Подумаешь,, дяденька шутит…
Я знаю, промчатся года,
Ты в тяжкие скажешь минуты:
«Как жизнь у людей  коротка!». 

И дальше с метлою шагает,
И там, где сегодня промёл,
Подружек гурьбу замечает,
Курящих, и брошенный сор. 

Желанье: зажать бы
                в ручищи
Всю эту ватагу куряк
И разом бы стукнуть девичник,
Чтоб с совестью ожил контакт.

Желанье – желаньем, а права
Такого ему не дано.
Тогда по какому же праву
Плюют люди в душу его?

И пыл, остудив, через силу:
-Девчата, земля ж – наша мать!
Она вас кормила, растила…
За что же родную  марать?!

Вы ж созданы для возрождения,   
Чтоб  был  дом и чистым, и  лад,         
Но не над землёю глумления,            
А чтоб мир был  схожим на сад».   

Закончен день трудный на этом,
А завтра начнётся опять
В час тихий и чудный рассвета
Людские «плевки» выскребать. 

И сколько он их выскребает?!
Жильцам большинству всё равно.
Обиды на сердце слагает,
А сердце – всего лишь одно.

18.04.2007г.