Горит на западе звезда

Сергей Коневских
Звёзд полон чистый небосвод.
Стою, смотрю на это чудо.
Как зашифрован дивный код,
Из глубины веков, от туда.

Сияли вы во все года,
Свои названья получая
И вот наш срок выйти сюда,
И рассуждать за кружкой чая.

Вон там «Медведица большая»,
А рядом «Малая», вот здесь.
«Полярная звезда» соединяя,
Венчает чудный купол весь.

Горит на западе звезда.
«Арктур» – скопленье «Волопас».
Центр мужской, там был всегда,
А рядом «Вероники влас».

В них «Диадема» блеск дарит,
Двойной звездою там блистает.
Я не ханжа и кровь бодрит,
Но тут вопрос сам возникает.

Кто так удачно поместил
Дар для богов верной супруги,
Намёк он к звёздам запустил
Легко и просто без натуги?

Жрец-астроном до нашей эры
Пытался достучаться до царя
И свет пролить жуткой аферы,
Вернулся он с победой зря.

Горит на западе звезда,
А рядом «Диадема» светит.
Возможно, это всё спроста,
И бурю возражений встретит.