С детства, что Маму - лелею Мечту!

Александр Любавский
Рюмкой – (как нитка в проушину) – вдет, –
Мелкой трусцой расфуфыренный дед –
Брёл меж домов, где – (скрипя, что кинжал) –
Вниз с тягача экскаватор съезжал…

Трейлер умчался – а здесь тракторист, –
Пасть разевая – (как рьяный хорист) –
Зря на объект – (что предписан под снос) –
Песню мурлыкал – как котик, под нос…

Словно – готовясь сорваться на крик, –
Лик искривив – но поправив парик, –
(Мысленный будто рисуя узор) –
Дед затуманивал в прищуре взор…

Дизелем в тон экскаватор трещал…
Старец, вздыхая – как птах, верещал…)))
Видом и голосом жалость будил –
Я в этой школе Основы лудил!

Крякал старик – (что утиный манок) –
Первый воззрел и последний звонок!
Блеял затем – (как баран на лугу) –
Время прошло – а забыть не могу!

Следом гудел – (что клозетный бачок) –
Темечко мял – а не круглый бочок!
Были успехи и куча обид! –
Был поощрён и за каверзу бит!

Свет в разговоре старик излучал –
Уйму предметов – скрипя, изучал!
С жутких контрольных на локон седел! –
С книгой в зубах – будто Ленин, сидел!

С Топких Оврагов – со школьным мешком –
Семь километров вдоль речки пешком –
(Дёргал старик – вспоминая, плечом) –
Хаживал я! – (ежедневно, причём!)…

Век, словно день – по итогу изжил! –
Стержень при этом не вынуть из жил!
В памяти крупный на вес и в объём –
Штырь – что единожды в детстве вобьём!

Батя! – на тон, что упругий батут, –
Выжал на то экскаваторщик тут –
Сердце клокочет! --- но всё же – (прости!) –
Школу до вечера надо снести!

Мусор к тому же на свалку убрать!
Крикнул старик – что в баталии рать, –
(Очи смочив – как поляну дождём) –
Я умоляю! --- чуток подождём?!

Коли захочешь – в купюре учту! –
С детства, что Маму – лелею Мечту!
Ну и?! … --- … позволь – (как под зад голышом) –
Ё%нуть по школе огромным ковшом!!!

                2019