Ване на 10 лет

Мария Нарожных
Мой любимый мальчик, дорогой Ванюша!
Поздравляю с Юбилеем 10 лет!
Я тебе желаю мамы с папой слушать,
Бабушек и дедушек любящий совет:

"Помогай, чем можешь, и учись прилежно,
И своих сестрёнок ты не обижай, -
Будь ты их защитником, заботливым и нежным."
Наставленья добрые ты не забывай!

На листе бумаги твой портрет рисую,
Чтоб себя ты вспомнить мог через года:
Устроил на столе своём ты мастерскую,
Что-то пилишь, клеишь ты на нём всегда.

Ты игру "в героев" очень уважаешь,
Кубики на полке - собраны уж все.
Сам в "Калейдоскоп" на шахматы гоняешь,
Также математика нравится тебе.

По деревьям лазить в парке любишь очень,
И с друзьями любишь мячик попинать.
Летом коль играла Верочка в песочек -
Тоже всю песочницу мог перекопать.

Водишься ты с Верой, маленькой кокошкой:
Как лошадка, возишь Веру на спине.
Иногда спасаешь ты от Веры кошку,
И порой сидите вместе на окне.

С Евой, когда дружны, - затейники такие!
То пакет с водою бомбочкою вниз.
То с балкона самолёт, то шалаш в квартире,
Телефона поиски, коль обещан приз.

С папой на диване - просите щекотки,
Иль в подвал идёте что-то мастерить.
Маме помогаешь часто ты с готовкой,
Можешь мыть посуду, мусор выносить.

Учишься в четвёртом, ходим в храм все вместе,
И у бабы Светы в выходные вы.
А, когда ударишься, говоришь: "Не лезьте";
И ещё немного боишься темноты.

Подрабатывать мечтаешь, деньги очень ценишь.
Только знай - на деньги счастье не купить.
Счастье - в чистой совести, когда мир со всеми;
Уважай родителей - будешь долго жить.

Если слово дал - сдерживай всегда.
За себя не мсти - лишь лакеи мстят.
Пусть живёт в душе Божья красота;
Веры не стыдись, береги, как клад.

Все тебя мы любим, дорогой Ванёчек!
Наш любимый сын, внук и старший брат.
С Днём рожденья, мой хороший! Спички любишь очень -
Пусть сегодня звёзды для тебя горят!

27 сентября 2019 года