Памяти Н. Н. Стародубцева

Анатолий Иванович Векленко
Не так уж много есть вокруг людей,
Кого с тобой сравнил бы я сейчас.
Свежо то время беспокойных дней,
Когда с тобой встречались мы не раз.

Да, жил ты рядом, на углу
Лишь метров шестьдесят, пожалуй, и не боле;
И был всегда у всех ты на виду,
Примером был для многих против воли.

Не видел я гримасы на лице
И мысли подлой за открытым взглядом;
И даже там, в райкоме, наверху,
Ты словом встал тогда со мною рядом.

     (Иные в партии "вожди" в запале барских "репетиций"
      людские судьбы просто жгли в угоду собственных амбиций.)

Мундир скрывает многих подлецов.
Их червоточину, ничтожество и корысть.
И в креслах государственных отцов
Теряют все, и даже просто - совесть.

Таким ты не был, право, я не лгу.
Мне жаль, строка заговорила поздно.
Ну что ж, прости! Почту уж как могу.
Тебе покой. Родным, сочувствую я скорбно.

--  х      -  -      х      -  -      х  --

Родные ходят, все скорбя
На этом свете нет тебя.
Но, если правду говоря,
Скорбим мы все, кто знал тебя.

Ты с нами был всегда в плечо.
Не унижало нас ничто,
Ни пост, ни кресло у руля,
И влекла массы до тебя
Улыбка, простота твоя.

Уходят многие вокруг:
Чужая смерть, то недруг, друг,
Но твоей смертью потрясен
Смотрю в некролог - может сон?

Совсем недавно был ты здесь,
Мы вспоминали жизни смесь.
Стояли, просто так, болтая,
Союз, работу вспоминая;
Про Севастополь говоря,
Как жили раньше без царя
И без границ на родном теле,
И люди были все при деле....
И было ясно и тепло…………

Сейчас же небо замело,
Застлало тучами вокруг
И, нет тебя. Хоть ты не друг,
Ты старше, выше был всегда,
Но рядом шла наша судьба.
И горько, право, теперь знать,
Что вместе нам уж не бывать.