Плач Цветаевой

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/10/17/1241.jpg
(с) – строчка из стиха М. Цветаевой (см. внизу)


=====================
Плач Цветаевой
======================

***

Идёшь, на меня похожий,  (с)
Прохожий, тропой прохожей
Скользишь сквозь денёк погожий,
Сквозь строчку мою – и жизнь! –
Сквозь душу мою скользишь,

Глаза устремляя вниз.      (с)
Подумалось вдруг: о Боже,
Когда был мой дух моложе,

Я их опускала – тоже!    (с)
Такой вот смешной «каприз»:
Глаза так боялись тризн,
И вида «надгробных призм»;
И духов… из тьмы прихожей,
И чёртиков, с умной рожей
Шептавших:
________ «Страдать негоже,
Избавься от лже-прямизн,
Презрением боль принизь;
Прямое – примитивизм,
Твой мир – это мир кривизн,
Где в истину код заложен:
Вне пе'тли –
_______ весь Космос ложен!
На вихре узла вскружись:
Чтоб не' был твой путь кряжист,
Чтоб не' был твой шлях тревожен,
Покрепче узлом вяжись –
И Небо тебе поможет... »…
Сгорела свечою жизнь.
Теперь я во сне,
______________ кажись...
Кричу всей толпе прохожей,
Лелея тоску под кожей
Души, что познала высь –
И бездну, и Божью мысль,
И тьму, и огонь безбожий:
–– О ты, на меня похожий, –
Да, ты, на меня похожий, –       

Прохожий, остановись!    (с)
Тебе лишь спою «на бис», –
Прозрения искру множа,
Спасая твой дух, быть может,
От вечных узлов и тризн
В пространстве
___________ сплошных кривизн,
В стране Зазеркальных брызг:
Где дует смертельный бриз,
Где путь – лишь из пе'тель сложен;
А вихри –
_________ сплетаются с кожей,
Повиснув узлами вниз;
И всюду –
_________ лишь дьявольский визг,
И черти с распухшей рожей.
Мне страшно... От боли ёжась,
Я плачу… и всё же, всё же…
Остановись, прохожий! –
Спою, разбиваясь вдрызг, 
Про вечный душевный криз,
Что сердце моё изгрыз.
Давно и тебя он гложет.
Взываю: остановись

------------
(с) – строчка из стиха М. Цветаевой (см. внизу)

***
Николай Сысойлов,
15-16.10.2019

Коллаж мой – на основе фото из интернета (Марина Цветаева)

===========

Марина Цветаева
«Идешь, на меня похожий…»,
1-я строфа

«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!»

http://www.kostyor.ru/poetry/cvetaeva/?n=3