У того же затона

Анатолий Иванович Векленко
Налим за камнем - игра в прятки,
А рядом молодь и пиявки.
Вот след, как плугом борозда,
Ракушка, видно, здесь ползла.

Живою нитью плывет тина,
Звеня толкает льдинку льдина.
И сформирован уж массив
Из мелких льдинок, и он жив,
Кружит, шевелится шурша,
Плывет по речке не спеша
И в берег бьет, камыш качает.

Рыбак затоны посещает,
Топориком стуча по льду.
Крючок опустит он ко дну,
Замрет, сидит не шевелясь,
В природу, в мысли углубясь.

А кто совсем наоборот
На поплавок разинет рот
И просидит с утра до ночи,
До лунки привязавши очи.

Поймал иль нет, не в том фортуна,
Он убежал, ушел оттуда,
Где стресс, нужда и тяжкий труд
Повсюду рядом с ним идут.

Чтоб не удариться в загул,
Душой и телом отдохнул.