Сядем сын, поговорим

Анатолий Иванович Векленко
Сядем, сын, поговорим,
Все ли правильно творим,
Для начала вытрем нос,
Вот платочек я принес.
Успокойся, отдышись
И терпенья наберись.
Вы же малые всегда-
Все бежите кто  куда.
Вы не смотрите под ноги,
Мать, отец всегда в тревоге,
Чтобы ножку не сломал,
Потом долго не хромал.
Чтоб не лазил на деревья,
Не таскал курей за перья.
И не лазил на забор,
А то скажут люди - вор.
Не дразнил бы ты собак,
Те кусают еще как,
Не щипал кота любя-
Поцарапает тебя.
Чтоб не прыгал с кручи в воду,
Не принял дурную моду,
Громко тоже не кричал,
Говорят когда - молчал.
Чтобы чист был, аккуратен,
В обращении приятен.
Чтоб девчат не обижал,
Всегда взрослых уважал.
Вёл себя прилично в школе,
Бил пинком только в футболе,
Когда чешется кулак,
Бей по груше, просто так.
Чтоб не тратил время зря,
Только с пользой для себя,
Подрастешь еще когда,
Возьмем тему для труда.
.      .      .      .      .      .      .      .      .      .      .       .      
Ну ты, кажется, подрос
Вытираешь сам уж нос.
Коль становишься взрослей,
Все вопросы посложней.
Сила вся твоя в друзьях,
Не погрязни в мелочах.
В отношениях будь ровным
И не ссорься с братом кровным.
Своей честью дорожи,
Уваженье заслужи.
Помогай малым и слабым,
Не вдавайся ты в браваду.
Воспитай терпенье, волю,
Привыкай к труду и к полю.
Поле нужно полюбить,
И зерно будет родить.
Ну а, коль будет зерно,
То всегда нужно оно.
Хлеб едят на всей планете
Старики, и скот, и дети.
Голова всему ведь хлеб,
Хоть цены на него нет.
Но все это отойдет
И правительство поймет,
Что без хлеба, без крестьян
У страны всегда изъян.
Коли пусто в закромах,
У народа будет страх
Потерять и жизнь, и волю,
Испытать голодну долю.
Бунт пройдет по всей стране -
Быть правителям в тюрьме.