Жизнь крестьянская

Анатолий Иванович Векленко
Тиха угрюмая природа,
По каплям дождик моросит,
Пришло такое время года,
Когда падет последний лист.

В полях распаханную ниву
Питает влага от дождя.
Крестьянин сани чинит в зиму,
Готовит стойло для коня.

В лугах сиротами стога
Стоят, от время потемнев,
Поникла мерзлая трава,
И скот пришел, бока наев.

И помещенья оживились,
На фермах рев и мат стоит;
Где-то коровы отелились,
И их пора уже доить.

Чабан с овцою в канители,
Готовит клетки для ягнят,
Еще не кончились метели,
Они в сакманах уж кричат.

Вокруг природа замирает,
Спит вьюжной матушкой зимой;
И лишь крестьянин, дуя в руки,
Потеет грудью и спиной.