Попробуй

Иван Парамонов
Попробуй не скурвиться,
Лишаясь опор.
Попробуй, как курица,
Не лечь под топор.

Землёю-кормилицей
Не град нам, а весь.
Попробуй чернильницей
Не вылиться весь.

Поп робой прикроется,
На зоне, в тайге.
Попробуй пристроиться
К неверной ноге.

Былое избудется,
Иное во мгле.
Попробуй – и сбудется,
Пока не в земле.

Что красная девица
Чью косу – долой?
Попробуй не сделаться
До сноса золой.

Уже не оправиться.
Снимай прохоря.
Не хочешь? Не нравится?
Не веришь? А зря.

2019