Про Степашку

Ольга Нургалиева
Жил да был малыш Степашка,
Был Степашка замарашкой,
Не любил он умываться,
За собой он не следил,
Зубы чистил очень редко,
И в испачканный конфеткой,
Очень грязной рубашонке
Часто целый день ходил.

Мыло Степку не любило,
Ведь про мыло позабыл он,
Мыло в мыльнице лежало,
И на Степку обижалось.
Соглашалась с ним мочалка,
Степку ей совсем не жалко,
Он не слушается маму,
Стороной обходит ванну.

Душа, как огня, боится,
Быть грязнулей не стыдится,
От шампуня громко плачет,
Голову не хочет мыть...
Щетка и зубная паста-
Для него предмет напрасный,
Он свои не любит зубы,
Хочет зубы погубить.

Долго  думали-гадали,
Что же делать, как же быть,
Как помочь бедняжке маме
Сына в ванну заманить?
Там отмыть его до блеска,
И к порядку приучить,
Чтобы с мылом и мочалкой
Научился он дружить.

А Степашка в это время
Съел клубничное варенье,
В нем измазал нос и щёки
Вытер руки об карман,
А потом, не умываясь,
И одежду не меняя,
На прогулку возле дома
Вышел грязный мальчуган.

Он не знал, что рядом с домом
На деревьях у забора
Поселился рой пчелиный,
Свил он там своё гнездо,
Пчелы тоже сладкоежки,
Но варенье видят редко,
И конфет никто не носит
В их большой пчелиный дом.

На полянке под  ветвями
Стёпка бегает кругами,
Сладкий аромат клубники
От румяных щек идёт...
Зажужжали пчелы дружно :
"Нам варенье очень нужно,
Мы из сладкого варенья
Будем делать вкусный мёд".

Налетели на Степашку,
Зацепились за рубашку,
Все пытаются ужалить
И за щёки, и за нос...
Понял Степка –дело плохо,
Некогда кричать да охать,
Развернулся, разбежался
И пустился со всех ног!

Добежал до двери дома,
Жмет на кнопку домофона,
Открывай быстрее, мама,
Сына выручай скорей!
Чтоб от этих пчёл отбиться,
Нужно срочно мне умыться,
Набирайте в ванну воду
И от пчёл закройте дверь!

Тут сказало Степке мыло:
"Ведь тебе я говорило,
Если ты не будешь мыться,
Может всякое случиться...
Быть неряхой плохо очень
И опасно ,между прочим,
И когда ты неопрятный -
Это очень неприятно".

В ванной плещется Степашка,
Он уже не замарашка,
Он уже почистил зубы
И сияет чистотой...
Только пчёлы не сдаются
За окном жужжат и вьются,
Ведь они пока не знают,
Что Степашка стал другой.

Как от пчёл найти спасенье?
Но у мамы есть решенье :
Блюдце сладкого варенья
На балкон она несёт,
Вот вам, пчёлы, угощайтесь,
И быстрее возвращайтесь
В свой большой любимый улей,
Чтобы делать вкусный мёд.

Вот уже малыш Степашка
В новой глаженой рубашке
Вместе с мамой, лучшей самой,
Вдоль по улице идёт,
Улыбается Степашка
Чисто вымытой мордашкой,
И любуется Степашкой
Весь на улице народ.