Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 5

Таня Тарасова Пыжьянова
На перекрёстке трёх дорог,
что шли и вдоль и поперёк,
оставил Марьюшку Иван.
С расстройства был он будто пьян.
А там ждал Леший с нетерпеньем,
но... в человечьем облаченьи,
чтобы невесту не пугать,
да с наслажденьем целовать.

Была девица в удивленьи –
явилось экое виденье –
красавец... целовал в уста,
(но не заметила креста.)
... И... пронеслось мгновенно лето,
вмиг осень рыжая пришла,
но от заката до рассвета,
у Марьи мысль одна была...

Как будто... у родного дома,
и вроде... батя подобрел,
дорожка милая знакома...
(Лешак ей шибко надоел:
он изменял порой обличье
и Лешим часто приходил)
Да вёл себя так неприлично –
щипал... терпеть не стало сил.

Надежда лишь – снежочек ляжет,
и леший должен в спячку впасть.
Но всё ж жене своей накажет:
– В лесу моя гуляет власть!
Мне поудобней надо лечь,
И в мыслях не держи убечь!
(Запру я нАкрепко «дворец»
и спрячу (думал) ключ в ларец).

***

... Вспомнив няньку, Марья смело
люльку сделала умело,
куклу в рученьки взяла,
уложила, как могла.
Пробудился Лешачок,
дверь открыл и тот крючок,
что секрет «в уму держал»,
чтоб никто не убежал.

– Принесла тебе ребёнка,
молодого лешачонка,
ты его побереги.
И перечить не моги!
По отцу истосковалась,
изболелась, извелась.
Покачай лешонка малость,
да на улицу не лазь.

И не трогай – заревёт,
дык слезами всё зальёт.
Твой наследник зиму спал,
как и ты все сны видал.
... Отпустил жену Лешак,
знал – вернётся (не дурак).
Здесь остался ребятёнок,
и пускай, что он лешонок –
мать дитя своё не бросит,
сходит пусть, коль ноги носят.

Начертала та булатом
крест на дверь его жилища,
и молитву аж стократно
прочитала – не отыщет.
Вышла Марья из избы...
чтобы не было беды,
вставила подкову в петли
и... бегом вослед за ветром.

(Крест поставила и знак,
чтоб не смог уйти Лешак).
... Просидел тот вечер весь.
«Непонятки что-то здесь –
не вертается жена,
когда шибко мне нужна.
Разбужу-ка я лешонка,
погляжу на ребятёнка».

Заглянул «папаша» в люльку
и увидел... лишь бирюльку –
никакой там не сынок,
кукла и волосьев клок.
Рассердился, двинул к двери,
но открыть её не смог,
понял, ждёт его потеря
на развилке трёх дорог.



Продолжение  –  http://www.stihi.ru/2019/10/17/2594