Цифровые ретрограды

Александр Земсков
То ли люди, то ли гады,
Но, пальчонками мудря -
цифровые ретрограды*
По экранам теребят -

Посты, лайки и репосты,
Фотки, шмотки, чей-то зад.
Виртуальные наросты, -
Но вполне реальный ад*.

Царство лжи и лёгкой славы,
Удовольствий, куража -
Напитало их отравой, -
Постепенно, неспеша.

Затянуло поколенье  -
В мутный омут, цифровой,
И встают теперь сомненья:
Есть, хоть кто, ещё живой?
 
Шейки тянутся утиные,
Пальцы тычут день и ночь.
Липкость дряни паутиновой -
Невозможно превозмочь.

И несутся в модных трендах,
(#кто на стиле - нерушим)
Без носков, в мороз и в кедах -
Гаджет есть, -  но нет души.

17.10.2019.

* лат. retrogradus «движущийся назад»
*Ад (Шеол) - от греческого слова hades, которым в Библии переведено еврейское слово "шеол". По греческому словопроизводству, оно обозначает место, лишенное света, или нечто невидимое.