Суд над конокрадом

Екатерина Азазель
За кражу трёх гнедых кобыл
В одном суде судили конокрада:
- Невинен я! – кричал он, что есть сил. –
Подумаешь, морковкой их сманил!
И каждая уйти была со мною рада.
- И, правда, Ваша честь, за что его судить! –
Раздалась пара голосов из зала. –
К нему сама кобыла каждая пристала,
Невинен он, нельзя его казнить!
Судья решенье вынес, не замедлив:
Кобыл – на мясо, конокрада – в петлю,
А кто из зала вёл защиты речь,
Тех розгой сечь.

Когда плывёт добро чужое в руки,
То даже от корысти или скуки
Ты на него в стороночке смотри,
Но не бери.
От мысли до петли, порок судящей строго,
Мы знаем все – шагов немного.
Пусть выучат суровый сей урок
Те, кто стремится оправдать порок.