Фиолетовые тени

Вера Нестеренко
Моросящий дождик,тихий вечер...
Обволакивает плечи хмарь.
В теле - ощущение предтечи,
а у ног - танцующий фонарь.

Отражаясь в луже фиолета,
кутаюсь в бензиновый муар,
вспоминаю подношенье лета -
золотистобронзовый загар:

щекотали солнца поцелуи,
рассыпаясь золотым дождём,
превращались то и дело в струи,
споря переливом  с янтарём.

Шёлком платья трогал за колени
низом налетевший ветерок,
полоскал в лиловой неге тени,
куролесил весело у ног...

... Тени кружевной мантильей,
неотступно следуя за мной,
обернулись парой чудных крыльев,
пухом возносящих над землёй!..

... Фиолет - не красный и не синий!
Это - смесь, оттенков водопад,
роскошь распустившихся глициний,
колдовство, чарующее взгляд...

... Память, согревающая плечи,
превратила незаметно хмарь,
где колдует дождик, в чудо-вечер
с лужами, влюблёнными в фонарь...




ФИОЛЕТ - устаревшее название фиолетового цвета.
Исторический словарь галлицизмов русского языка.