Не земля, а поле боя

Татьяна Николаенко Жар-Птица
НЕ ЗЕМЛЯ, А ПОЛЕ БОЯ.
Боже, что это такое?!
Почему? Зачем? Как так:
Вместо сада, тьма и мрак?

Вместо парков, клумб, качелей
На деревьях птичьих трелей,
Взрывы, пули и убийства.
Можно ль ниже опуститься?!

Брат идёт войной на брата.
Рушат то, что было свято.
Кто кого? И кто сильнее?
Кто умней иль кто мощнее?

Что доказывать? Кому?
Кому лучше сесть в тюрьму?
Кто тут воин-патриот?
Кто злодей, а кто урод?

Кто владелец правды-матки?
А с кого и взятки гладки?
И кому пахать-работать,
Почивать кому при льготах?

Как дворовые мальчишки,
Меряют свои пиписьки,
Так и петухи-вояки:
Без причины лезут в драки.

Угрожают и карают!
Марш протестов собирают!
Но... невежество не скроешь!
Хайпанёшь и бабки сдоишь,

И побудешь в вожаках
Среди гопников-бродяг,
Средь бомбил и воротил.
Кому мстил, а кому льстил.

Но от этого народу
Никакого толку сроду!
Только смерти, слёзы, горе,
Обещанья: рай построим,

Будем жить да поживать...
Да подрос другой, ты глядь!
Тоже хочет быть царьком,
Командиром со штыком.

И по новой! И опять!
Кто - кого? Давай стрелять!
А кому варить и строить?
Нужны новые герои!

Снова та же кутерьма:
"Командир сегодня я!"
А ума-то не хватает,
Чтобы жизнь людей наладить!
 
Много пафоса и форса,
Только рогом в дверь упёрся.
Толку нету никакого!
Подавай теперь другого,

Пусть порУлит-порулИт,
Жар тщеславья утолит.
Неужели всё сначала?
Крови, зрелищ снова мало?

НЕ ЗЕМЛЯ, А ПОЛЕ БОЯ.
Боже, что это такое?!
Почему? Зачем? Как так:
Вместо сада, тьма и мрак?

17.10.19
г. Пермь