Нет другого Рая, кроме Рая-жить!

Таня 5
https://youtu.be/AlIv1ASNH2A


        Омар Хайям.
             ***


От безбожья до Бога — мгновенье одно!
 От нуля до итога — мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье
 Жизнь — ни мало, ни много — мгновенье одно!


Красивым быть — не значит им родиться,
 Ведь красоте мы можем научиться.
 Когда красив душою человек —
 Какая внешность может с ней сравниться?



О тайнах сокровенных невеждам не кричи,
И бисер знаний ценных пред глупым не мечи.
 Будь скуп в речах и прежде взгляни, с кем говоришь;
Лелей свои надежды, но прячь от них ключи.



Я во сне увидал мудреца — старика,
Он сказал: «Что ты спишь? Жизнь и так коротка!
Пробудись, ибо сон есть подобие смерти,
Отлежать и в могиле успеешь бока».



Что за утро! Налей-ка, не мешкая, мне
Что там с ночи осталось в кувшине на дне.
Прелесть этого утра душою почувствуй —
Завтра станешь бесчувственным камнем в стене.



Пусть я плохо при жизни служил небесам,
Пусть грехов моих груз не под силу весам —
Полагаюсь на милость единого, ибо
Отродясь никогда не двуличничал сам!



Пусть я плохо при жизни служил небесам,
Пусть грехов моих груз не под силу весам —
Полагаюсь на милость единого, ибо
Отродясь никогда не двуличничал сам!



Нет другого рая, кроме рая — жить
Весело и праздно, петь, любить и пить.
Жизнь связалась жизнью на одно мгновенье,
И само мгновенье — только сновиденье.
Нет другого рая, кроме рая жить!
Так умейте, люди, этот рай любить!