Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 6. Окончание

Таня Тарасова Пыжьянова
  http://www.stihi.ru/2019/10/17/2594   - первая глава


Глава 6

Богатырски Леший свистнул
нечисть вся проснулась,
но ни одна нечистая
подковы не коснулась.
Тайну знал Лешак одну,
что останется в плену,
пока крест сам не сотрётся
или Марья не вернётся.

Всех отправил за беглянкой
приказал её вернуть.
– Накормлю её поганкой,
коль не выйдет обмануть.
Окуну в болотной жиже,
мухоморами натру...
наведу понос и грыжу,
раным-рано поутру.

Позабудет всё о прошлом,
христианкой что была.
И Лешачкой станет тоже,
да добьюсь, чтоб родила.
... Побежала нечисть Марью
догонять и... догнала.
Только крест спасал от тварей,
и уйти она смогла.

Стали черти колдовать,
тьму на девицу пускать,
и ни зги ни справа-слева,
неба ажно* не видать.      .......(Ажно - "АЖ" - простонародное выражение)
... Сердце девушку вело,
Марье сызнова свезло.      .......  (снова повезло)
Напустили те огонь,
крест развёл – «уйди не  тронь».

Он опять Марьяшу спас
и пожар тотчас погас.
За огнём пришла беда –
затопить могла вода.
... А за нею вмиг гроза –
разразились небеса...
Но молитва помогала,
что ей няня рассказала.

Ветер выл, деревья с корнем
вырывал аж перед ней,
и не видно, кто проворней...
Маша шла вперед смелей.
Добралась тут до поместья,
«Кукареку»! – на насесте
крикнул Петя-петушок,
позолоченный хвосток.

Нечисть сгинула тотчас.
... Под конец подходит сказ.

Поспешила Марья к церкви –
не достанут в ней и черти.
Двери нянюшка открыла,
поджидала – не забыла.
Завела и  обняла,
осенила... Так ждала!
Вознесла молитву Богу –
стала чистой, недотрогой.

А святой водой умыла –
та о всём тотчас забыла.
Марья – снова христианка,
не Лешачка, а мирянка.
С Бирюка (губа не дура)
вмиг сошла медвежья шкура.
Он раскаялся в грехах,
помнил только зверский страх.

С тела... спал и поседел,
злость утратил, подобрел.
Встал от радости с постели,
обнялсЯ, на самом деле,
с дочкой милой дорогой
и повёл её домой.
То-то радости-то было.
челядь – в пляс... от бочки пива.

Как хозяин стал здоров,
проводил он докторов,
дочку замуж за Ивана
выдал, даром – без изъяна.
Ведь Лешак её не тронул –
по лешачьему закону
он же на зиму заснул,
получив один посул.

И хозяин молвил слово,
по добру и не сурово.
– Я, Иван, тебя простил –
пользу всем ты сотворил.
Нечисть тоже вся пропала –
крест принёс добра немало.
Вы живите-поживайте,
внуков деду нарожайте.


Вот и сказочке конец,
кто прочёл, тот молодец.