Отзвуки миров

Геннадий Пушмин
   

За горою, где елань*
  Борис Греков

За горою, где елань,
Показалась солнца грань.
Оно ближе, ближе, ближе,
Вот уже и крыши лижет.
Мы проснулись с нами солнце,
Босиком на речку.
Мать глядит на нас в оконце,
Посадив хлеб в печку.
На любом дворе работа:
Стучат, да пилы точатся,
Жалобно скрипят ворота,
Будто петь им хочется.
А за речкой, у ручья,
Самогон гонит Илья.

*возвышенная равнина


 Иная выпала стезя
  Геннадий Пушмин
(Памяти Бориса Грекова)

Ушел ровесник, друг и брат,
Ушел, судьбу не пересилив,
Слезинкой солнышко в закат
Блеснуло в заводи Илима.
В тени елей речная даль
Стирает в ночь кусочек неба,
Притих на дереве глухарь,
Незримо быль уходит в небыль.
Поэт, художник, дипломат…
Ты мог воистину им стать.
Иная выпала стезя,
Когда кругом межа, межа.
Стоят угрюмые стога,
В затишье стонет Кочерга*.
Самогон за речкой у ручья
Продолжает гнать Илья.

*левый приток Илима