Рубаи 781-805

Семен Резник 2
СЕМЁН РЕЗНИК

781
Хоть горести вокруг одни-
Цени сегодняшние дни:
Как  птицы в небе пролетая,
Не возвратятся вновь они.
782
Если черни дать свободу,
Поляжет множество народу.
А власть захватит человек,
Тот, кто добра не знал отрОду.
783
Перед талантом не робей,
Рогами, урода, бей.
Будь, наконец, смелее:
 Показать себя сумей.
784
Любить кого-то, или нет,
Душа вам верный даст ответ!
Душа подскажет, а не ум –
Хоть молоды, иль зрелых лет.
785
Прошлых лет боль позабудь!
Ведь всё уйдет, когда-нибудь!
И новое придет на смену,
Любовью насыщая грудь.
786
Тот, кто все без разбору жрет,
Быстрее на тот свет уйдет!
А того, кто без разбора любит,
Ад, скорее всего, ждёт.
787
Коль в унисон сердца стучат,
Прекрасный будет плод зачат!
И благословится семя небом,
Благословятся Тем, Кто свят.
788
Мы родились в грехе; во грехе мы умрем.
Мы возлюбили грех; купаемся мы в нем,
И мчимся в бездну без оглядки,
Живя одним лишь только днем.

789
Любовь- прекрасная штука,
И  не помеха ей разлука.
И не подвластны ей года,
О, как сладостна та мука!
790
Пока, ты молод,
Уважай,  кто сед,
Будешь уважаем,
На склоне лет…
791
Как, изменчив час порой:
Охрана была- стал конвой.
Теперь, тюряга дом родимый-
Рок посмеялся над тобой.
792
-Что глядишь, ты даме вслед?
Хороша, не правда ль, дед?
 Вот, тебе с ней поразвлечься!
Да, не заряжен « пистолет».
793
Когда с подругою расстался –
Не  очень, чтобы огорчался.
Но, все ж, найди кого-нибудь,
С собой наедине, чтоб не остался. 
794
Обращаясь, ты к народу,
Ляпни, не подумав,  сходу-
Дом  казенный обретешь,
В обмен на сладкую свободу!
795
Что впереди – никто не знает, ждет.
Никто  не знает, где он упадет:
Жизнь – не ровная дорога,
За поворотом поворот!
797
Жизнь твоя не стоит грош,
Одиноким, коль живёшь.
Через день тебя забудут,
 Когда в могилу ты сойдёшь.
798
Откуда мы пришли, куда мы держим путь?
Есть в этом тайный смысл, сокрыт он пусть.
Неужто там, за гробовой доскою,
Есть  радость, боль, мечты и грусть?
799
К концу подходит жизни срок,
Господь оценит сей урок.
Примерно, плохо, ты учился
Судьба зависела, твой рок.
800
 Чтоб  мудро жизнь прожить-
Знать надобно немного:
Как себя, Бога   возлюбить,
И, чтоб, светла была дорога..
801
Кто скажет мне ,  в чем жизни суть?
Откуда мы пришли, куда мы держим путь?
Не для того, ликуем и страдаем,
Чтоб вечным сном, потом уснуть,
802
Когда под стол пешком ходил,
Отец мне сказки говорил.
Теперь мне радио вешает,
Когда б не власть, давно почил.
803
Прежде рот, чем раскрывать,
Подумать надо, что сказать.
Бывает,  вылетит словечко,
И будешь год, иль век страдать.
804
Когда темна твоя дорога,
Проси ты помощи у Бога.
Чтоб осветил её Господь-
Исчезнет страх, тоска, тревога.
805
8 Все в мире тайно, непонятно:
Кто жертва, кто палач- вот занятно.
Кого-то проклял сгоряча,
И, то же получил обратно.


17.10.2019