И трус, и мор

Денис Утешевич Май
И трус, и мор, и говор зябкий
совсем зажал мою страну;
обтёрта слава тряпкой грязной,
одни надежды на кону.

Дурная воля движет днями,
года куют большой затвор,
забор возводят между нами
и паперть, – нищей доли сбор.

Лета ли - давят мыслей свору,
иль жизни ясен мне расклад:
народ живёт по приговору, -
кому-то в рай, кому-то в ад.

Глумятся смыслы слов в пустыне
чиновно-барственной среды,
слепорождённые в ней ныне - 
не видят гибельной беды.

Живая масса homo-рашен,
себя, пытаясь превзойти,
из виртуальных смысло-башен
стремится в зверство перейти.