Он Её любил

Таня Розенталь
На берегу толпа ребят, мальцы и старики
Стояли друг за другом в ряд, стеною, у реки.
Нет смельчаков и трусов нет -
У страха свой удел.
В водовороте, знали - смерть,
Но каждый жить хотел...
...Сегодня был не выходной.
ОН в школе уж давно.
Вихры приглаживал рукой,
Торчащие смешно...
ОНА вот-вот должна прийти...
ОН сел на подоконник...
Вдруг кто-то с улицы кричит:
"Там Ленка твоя тонет!"
ОН спрыгнул вниз. И туча пыли
За ним из под ботинок
Неслась, ведь в мыслях только были
Сюжеты злых картинок...
...ОНА спешила на урок
Через мосток бежала.
Вдруг плачь скулящий, одинок,
Вонзился в сердце жалом...
В реке с холодною водой,
Щеночек шёл ко дну...
Достать пыталася рукой...
Попала в западню...
Её, как сорванный листок,
Теченье подхватило.
К водовороту, за мосток,
Несло со страшной силой...
ОНА тонула...
К чёрту страх!
ОН прыгнул в омут смело.
В осенних водах холод - враг,
Сковал до боли тело...
Все в классе знали, ОН влюблён
У Леночку с Заречной...
И рёв отчаянья, не стон,
С ним уносился в вечность...
Водоворота адский зев
Раскрыл свои объятья,
Но ОН схватил, как и хотел,
Любимую за платье...
Прижал к себе, что было сил
И уж не отпускал...
В объятьи том их мир застыл,
Стих буйных волн накал.
Весь страх исчез в ЕЁ глазах,
Улыбка обнажилась.
В последнем вальсе, на волнах
Их,вместе, закружило.
Не в глубь безжалостной реки,
А в синь безбрежной дали...
Где были слёзы и венки
В бессилии печали...
С тех юных лет, их дружный класс,
Встречаясь у реки,
Несёт им уваженья дань,
Живых цветов венки,
Гадают, споря невпопад,
Моста топча настил,
"Напрасна жертва" - говорят.
"Нет! ОН ЕЁ любил!"