Взгляд с Пупка

Николай Львович
В селе мы жили на Пупке -
То место так и называлось.
Река внизу, невдалеке,
Надвое в остров разветвлялась.
О! Место это - благодать:
Лесной массив, в могучих соснах!
С Пупка рукой туда подать -
Спустился вниз, и вот он, Остров!
За час его не обойти
(Такая прихоть у речушки),
Но места лучше не найти!
К нему ведёт мосточек узкий...
Как много было там всего -
Любимец массовых гуляний!
Стекались, все до одного,
Туда в час "Х" односельчане!
На Остров шли выпускники,
Встречая грустные рассветы,
И паровозные гудки
То место метили планеты...
Да-да, поодаль паровоз
Пыхтел вовсю в туманной дымке;
Дрожал ажурной сталью мост
На этой памятной картинке!..
К Пупку заеду иногда,
Я с детства в нём души не чаю...
Не те дома, не те года -
И никого не повстречаю.
И не отведать яблок сочных,
Тех, из-за пазухи - пупочных!..