Баллада о любви

Владимир Ваулин 2
И жил человек вечно пьяный.
Наказан был горькой судьбой.
Он в каждой им найденной яме,
Лишь там находил свой покой.

Он падал туда, захмелевший,
Когда уже не было сил.
Пусть был он для всех - потерпевшим,
Но помощи он не просил.

Лежал он в той яме и думал:
Зачем так на свете и жить?
А лучше бы взял, да и умер
И некому станет тужить.

Но помнил он пьяный, но помнил
Любимой, родное лицо.
Её взор желанный и томный
Под скорым венчальным венцом.

И жизнь не казалась печальной,
Ему, городскому бродяге.
Он помнил, как там, при венчании
Она улыбнулась бедняга.

Была в той улыбке частица
Её настоящей любви.
Зачем с ней пришёл он проститься?
Зачем? Вот любовь и пойми.

Зачем он ушёл очень гордо,
Её за собой не позвал.
Не дал жениху, крепко в морду,
Ждала она этот скандал.


Потом понял он это только,
С того, крепко начал и пить.
Потом этих ям было сколько,
Но первую, трудно забыть.

А эта будет -   последней.
Он на ноги встал и пошёл
К любви, как собака, по следу,
К любви, от которой ушёл.

17.10.19