Шестерка, или туз

Валентина Захарова Скворцова
Шестерка, или туз....

Авторы
Михаил Азнауров (М.А.)
Валентина Захарова (В.З.)

(М.А.) Жизнь, она дана зачем,
Чтобы прожить в ней кем,
Чтобы с *шестёрок, высот
Королевских достигали или
Шестёрками как прежде оставались?

Хотя шестёрка, то же, если в масть,
Может захватить власть,
Переворот свершив, владыкой стать –
Будут ноги целовать?

А если масть не та, не тот коллор,
Какой настигнет жизни приговор:
Шестёркой останешься навечно,
В жизни бурной, бессердечной?

Таков расклад, жизни парад
И, если ты тому не рад,
Уйди друг в сторону, не мешай,
Другим дорогу уступай?

(В.З.) Не знаю. Будет ли уместно.
Сей диалог вести совместно.
Поскольку в карты не играю.
И игроков, ну, презираю.

А почему?.....Да потому.
Я чту позицию одну.
По жизни только туз всегда.
Шестерки для меня беда.

Сие мое - и быть так должно.
Порассуждать, извольте, можно.

Шестерки образ для меня.
Горбата, голову склоня.

На лике сладкая улыбка.
Ну а походка...Зыбка...Зыбка.
Ноги согнув, в полуколене.
И семенит. Все. Не изменишь.

Туз горделив, самонадеен.
На внешность бейджик, прям, наклеен.
Мол, вот, глядите, нравлюсь вам.
Девицам, дамам, господам.

Беспроигрышный вариант.
Он демонстрирует - педант.
Хотя, если отдать дань правде.
Туз сидит, как бы в засаде.

Он ловит кайф, а сам дрожит.
А может кто опередит?
Для этого он в окружении.
Шестерок держит для укрепленья.

А те всегда служить готовы.
Ведь сегодня туз, а завтра кто вы?
А вдруг шестерке повезет.
Случиться все наоборот?

(М.А.) Вот, вот порасуждать и я…
Поскольку жизнь то не моя.
Кому-то, может быть, поможет
И, он шестёрка, Туза низложит.

Да, семенит, согласен я.
Он, ежечасно: «Жизнь моя,
Зачем ко мне не справедлива?
Был бы Тузом, жил бы красиво»!

Наконец то! Наоборот!
Шестёрка двинулась вперёд:
Заговор, сплетни, яд, переворот
В туз;ву жизнь, в водоворот!

Теперь шестёрка важный Туз!
Животик вырос, как арбуз.
Степенен, важен, сладка жизнь:
«Эй вы, шестёрки, ну держись»!

(В.З.) Да. В жизни есть шестерки.
И упрямы, очень вертки.
Ведь в принципе не всех приперло.
Наступить себе на горло.
Какую ж выдержку здесь надо.
Терпеть туза, лить шоколада.
И ненавидеть его враз.
Свалить (есть внутренний заказ).

И тут, в народе говориться.
Любой способ пригодиться.
Один копает яму всласть.
Другой - в спину ножом попасть.
Третий ждет, наверняка.
Крепит позиции пока.
И так он метит в масть попасть.
И поиметь туза, ну, всласть.

И страшно то - во власть идет.
Вдруг не одна, а целый взвод.
И круг один, он господин.
Достиг таких да величин.
“Секир башка” - тогда ученый.
Шабаш - кто делом увлеченный.
“ Кирдык ” тут всем, кто что-то стоит.
Не послушание? - Уволит.

*Шестерка - пренебрежительное название человека на побегушках. Слабый, никчемный человек.
Д. И.Писарев (мысль № 3229)“ Слабые люди, поставленные высоко, легко делаются злодеями”