Роль

Александр Салтыков -Княжегорский
Не исчезай, мерцая в звёздах,
осенний сон клади в ладонь;
явись сама в уставших просьбах,
как дождь в рыдающий огонь.
Сама под музыку из ветра
достань горячую хвалу;
мне не претит на этом свете
собой казаться наяву.
Не исчезай, взрывая небо,
сама за радугой иди;
Ты будто мой кусочек хлеба -
голодный год благослови.
Вернись пречистою Мадонной,
приму, любуясь, госпожой;
в окладе с тихою иконой -
твой молчаливый не герой.
Не исчезай, пусть спотыкаюсь
из грусти в грусть, теряясь вскользь;
нет, ты не думай, не ломаюсь,
такая выпала знать роль...