Призрачная земля

Юрий Курбатов
Насте Шпаковой.


В белом тумане кружила вьюга,
Словно водило корабль по кругу,
Вечность прошла, так им всем казалось,
И провианта почти не осталось.

Яков вдруг вспомнил свою избушку,
Ели вонзили в небо макушки,
Крепкие руки штурвал держали,
Но, от усталости, ноги дрожали.

Как там в избушке его старуха?
Снял рукавицы, растер себе ухо,
Точно! Он утром увидел вдали
Контуры той неизвестной земли.

Лишь миновали они едва
Новосибирские острова,
Горы по курсу? Ему показалось?
Самая малость до суши осталась.

Зверопромышленник Санников Яков
На островах тут знаком был всякому,
Мамонтов кости он собирал
Ценные шкурки песцов добывал.

Он путешественник был со стажем,
Сделал открытия важные даже,*
И был уверен, в снежной дали
Призрак неведомой бродит земли.

Вот улыбнулась ему удача!
Дай Бог, решит он эту задачу.
Видимость в море совсем пропала,
Этого только еще не хватало.

К северу гуси весной улетали,
Как среди льдов они корм добывали?
Не полетят они к северу зря,
Там неоткрытая есть земля!

Осенью все возвращались с потомством,
Будет открытие для потомков!
Ночи полярные, плотные льды,
Мало открытой доступно воды.

Это мешало сделать открытие,
Все экспедиции, по наитию,
В путь отправлялись испить свою долю,
Не удалось и барону Толлю.

Санников славы своей не добыл,
Нансен великий в местах этих был,
Нет там земли неизвестной и баста!
О ней напомнил роман фантаста.**

Книга написана, фильм снимали
И о том призраке не забывали.
Может ошибся Яков когда-то?
К теме вернулся писатель Л.Платов.***

Кончились может быть все открытия?
Некуда плыть уже по наитию?
Верю, открытия делать не поздно,
Может быть ночью, холодной и звездной,
Людям откроется севера тайна,
Пусть неожиданно, пусть случайно.


  * Открыл и описал острова Столбовой (1800)  и Фаддеевский (1805).
 ** В.А.Обручев - "Земля Санникова".
*** Л.Платов - "Архипелаг исчезающих островов".


    16.10.2019