Преемственная тревога...

Надежда Ансеева
Цветение любви, как май весной -красной,
Ни дум лихих, ни удержу не знает!
Весь мир поёт!-И песня та с лихвой
Занудный опыт стариков перекрывает!

Всё им не так!- Какой ни сделай шаг,
В догонку шлют свои все опасенья:
"Будь осторожен! Да не будь простак!
По-совести живи, чтоб угрызения
Не мучали тебя потом всю жизнь!",-
А ей в ответ:" Иди-ка помолись!-
Уж надоели все предупрежденья
И к молодым твои предубежденья!".

Наверное, в том молодость права:
Их эта жизнь... И им назначен путь:
Любви дары и жёстки жернова,
И молот с наковальней, где куют...

Состарятся, взрастив детей и внуков,
И будут у калиточки стоять,
Чтоб жизни обретённую науку
Занудно, как и мы,передавать:
"Шапку надень!- Простудишься в дороге!
Да на свиданьи до поздна-то не сиди!
"Живые помощи"* читать надо с порога,
Чтоб безопасным путь был впереди!".

Снова и снова вспомнят причитанья
Про жизнь, что "нерасколотый орех",
Про "саночек весёлое катанье",
Про брошенных, вкусивших сладкий грех.
 
И так же, как когда-то в дни младые,
Расстрогалась слезой седая мать,
Невесту примут, что придёт впервые,
Чтоб их сынку женою завтра стать.
Заплачут... от неведенья покоя:
Ведь сын для них - ребёнок до конца!-
Пойдут молиться, пред иконой  стоя,
Святой Марии о надёжности венца...