Когда пробьет мой час

Анатолий Самцов
Когда пробьет мой час отшельником убогим,
На ложе смертное болезненным возлечь.
Ах, как хотелось бы мне слышать на пороге
Исконных недругов почтительную речь.

Всех тех, с кем жизнь беспечно сталкивала лбами,
Нарушив тишины незыблемую гладь
Мне б было сноснее и легче между вами
С похвальной твердостью и верой умирать.

Дай Бог увидеть тех во мрачных одеяньях,
В ком совесть, чувства искренне коснувшись разожжет.
Кто не посмеет осквернить меня в своих воспоминаниях,
И имя мое доброе ни в чем не упрекнет.

Лишь в милости врагов моих для сердца утешенье,
Ведь в руки им возмездья меч возложат с торжеством.
Быть может, буду проклят я и предан осужденью,
Как вор на людной площади казненный палачом.

Когда костями смерть гремя войдет в мое жилище!
Ознаменует ли хоть чем-нибудь прощальный мой уход?
И згину ли в богатстве я, иль просто жалким нищим
У входа в храм, на паперти, покоюсь у ворот.

Любой удел, как должное с покорностью приемлю!
Не зная света истины, в невежестве людском.
Не совесть движет разумом, исполненная целью,
Украсить мир жестокости, в котором мы живем!
            Москва.2015-2019 октябрь.