Шаман

Алексей Крылов 73
Там, где природа
Солнца полгода,
Кутаясь в шубу, ждёт,
В чуме забытом,
Снегом укрытым
Старый шаман живёт.
Лёгкой походкой
С трубкой короткой
Выйдет он встретить нас.
Всё понимает,
Вглубь проницает
Взгляд его тёмных глаз.
И ты не бойся,
Ты успокойся
В чуме у очага.
Пусть разговоры
Вьются неспоро,
Свищет в ночи пурга.
Блики кидая,
Пламя играет,
Крепок душистый чай.
Выверни душу,
Деда послушай,
Думай, запоминай.
Малые дети
Мудрость столетий
Часто хотят забыть.
Глупо считая,
Что сами знают,
Как им на свете жить.
Чадо ретиво,
Самолюбиво,
Ставит себе капкан.
И грустно вздыхает
Гостей принимая
Старый седой шаман.