По Книге Иова. По 17 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Но праведник будет крепко держаться пути своего, и
чистый руками будет больше и больше утверждаться.»
(Книга Иова, 17:9)
«Дыхание моё ослабело…» (Книга Иова, 17:1)


НЕ  ОПОЗДАЕТ  НЕБО…

Дни мои угасают…
                Если бы не насмешки!
Споры душу терзают.
                Боже мой, я не грешник!

Заступись и помилуй,
                я к Тебе обратился.
Кто, какою бы силой
                за меня поручился?

Что друзья разумеют?
                Их сердца – на засовах.
Лишь одну мысль лелеют:
                торжество над Иовом.

Обрекли на добычу!
                О, нелепая жажда…
Для народа я – притча,
                и посмешище – каждому.

Я от слёз плохо вижу,
                я стал тенью болезни.
Лицемеры – всё ближе…
                Соболезнуют.

*
И  кажется:
             заступничеству быть!
И кажется:
             не  опоздает  небо.
И кажется:
             друзья начнут любить.
И кажется:
             разрушатся все склепы.


ФИНАЛ?

Праведный, он изумится,
             праведник вознегодует.
Лицемеру – устыдиться,
             лицемер не возликует.

Правого пути – держаться,
В Боге больше утверждаться.
             Лицемеров не бояться!

*
Подойдите вы ко мне,
             мудрых между вами нет.
Кто он, настоящий друг?
             Дни мои прошли, как звук.
Ночь не превратится в день,
             не исчезнет смерти тень.
Где я постелю постель?

*
О, моя надежда, где ты?
             Как увидеть утро светлое?
Окунулось сердце в страх…
             Что, надежде – смерть и прах?
 
*
И кажется:
             не лжёт исповедание.
И кажется:
             вот-вот, и всё, финал.
И кажется:
             не рухнет мироздание.
И кажется:
             напрасно столько ждал.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/18/3314