2

Елена Чераненко
Так моего отца и два десятка таких же крестьян,
которые не выплатили налоги под конвоем отправили
на меловые горы на шесть месяцев отрабатывать,
а мы с матерью остались голодать. Отец временами
приходил по ночам. Как мне это запомнилось: дом наш
был весь оплетен диким виноградом, виноград плелся от земли
до самой крыши, которая была покрыта соломой. Окна тоже были
покрыты виноградом и вот отец всегда стучал в окно, а потом
пробирался в дом. В это время в селе начали ремонт моста,
мастера плотники были наняты со всей округи около десяти
человек. Мать сделали за повариху и они у нас питались,
продукты выдавал колхоз. Один плотник со своей семьей стал
у нас на квартиру. Вот в этот период нам было облегчение с
питанием. Припоминаю, как с колхоза приводили молодых жеребят
для плотников их резали и ели. В колхоз свели весь скот от крестьян
,помещения нет, корма тоже нет и этот скот пасся на выгоне обгорожен
 жердями, где большей частью подыхал. Так осень и зима прошла
и мост был готов, плотники разъехались. А этот плотник со своей семьей
так и остался у нас на квартире. И вот однажды заскакивают к нам
комсомольцы, и начали рыскать по углам. Мы детишки сидели на печке в тепле
и грелись, вдруг один из них залез к нам  и увидел сумочку.
Кричит - вот что я нашел! высыпает на пол, а там наши игрушки которые
назывались казанки, от скота суставчики в которые мы играли.
Тогда они рассмеялись и ногами растолкали наши казанки по полу.
Продолжив поиски находят они в другой комнате пол мешка муки, который
принадлежал нашим квартирантам и начали выносить его их хаты. Жена плотника
говорит: Что вы делаете, это же наш паек который муж заработал на мосту!
А они и слушать не хотят и все равно несут мешок к выходу. Тогда эта женщина
вцепилась в мешок и не дает нести, тогда комсомольцы поднажали и вместе с
женщиной вытащили на улицу этот мешок. Жена плотника с плачем вошла
обратно в хату и тут ее ребятишки окружили и тоже начали плакать.
Но все же на другой день  комсомольцы принесли обратно эти пол мешка.
Потому что плотник ходил в сельсовет и жаловался. Вот как в то время были настроены
на наш двор комсомольцы, они думали что это наша мука, а мука оказалась
принадлежит квартирантам. За это время мой отец вернулся с принудительных
работ где отбывал наказание за неуплату налога. И решил уехать в Харьков, где
начинался строиться завод ХТЗ.

ХТЗ - Харьковский тракторный завод.