Осеннее

Анна-Мария Вайс
Я выйду из дома хотя бы под вечер,
Чтоб просто послушать невнятные речи,
Чтоб не утонуть в повседневной трясине
И новые мысли купить в магазине.

Оденусь получше, укутаюсь пряжей.
Весь мир за окном в позолоту наряжен!
Огнём догорают опавшие листья,
Закрашено солнце невидимой кистью,

Смурно и удушливо сонное небо…
«Мне литр вина и вчерашнего хлеба.
И часик подумать о птицах крылатых,
И как я могла бы родиться богатой».

На миг задержусь на крыльце магазина:
Вон там, у дороги, кивает осина,
Стоят три товарища в чём-то домашнем
И спорят о жизни бессмысленно-важной…

Пройду мимо них, улыбаясь украдкой.
Узнали меня? Я отвечу загадкой.
Во мне – всё тепло уходящего года,
Короткие ночи, густая природа;

Я лучше других забываю проблемы,
Пускаю любовь в загустевшие вены,
Сражаюсь за счастье сияющих глаз...
Я – жгучее лето. Я – в сердце у вас.