Дража Михайлович

Димитрий Кузнецов
Когда земля дымится под ногами,
И падает повстанческая рать,
Когда в бою ты окружён врагами
И остаётся только умирать,

Когда в пространстве чёрном, обгорелом,
Ни солнца, ни затепленных свечей, –
Спокойно докури перед расстрелом
И трубку брось под ноги палачей.

Что этот мир? Последняя утрата...
Ты до конца сражался за него.
Ты прожил жизнь героя и солдата.
Для вечной памяти достаточно того!
 ______________________________
 * Иллюстрация:
    Драже Михайлович на суде, июнь 1946 года.

СВЯТОЙ РАТНИК.
ГЕНЕРАЛ ДРАГОЛЮБ МИХАЙЛОВИЧ.

Русское просветительское общество им. Императора Александра III и издательство "Традиция" представляют первое в России издание, посвященное судьбе сербского героя и мученика генерала Драголюба (Дражи) Михайловича.

В издание входит биография Михайловича, книга “Я защищал Дражу”, представляющая полную стенограмму судебного процесса над генералом с комментариями сербского историка Милослава Самарджича, а также ряд приложений.

Судьба Сербии и судьба России неразрывно связаны и в страшном ХХ веке оказались во многом схожи. Обе страны оказались под жестокой оккупацией коммунистов, расправлявшихся с лучшими представителями русского и сербского народов.

В России красному игу противостояло и защищало национальное достоинство и независимость Белое Движение. В Сербии – четники во главе со своим легендарным вождем. Побежденные в земной борьбе, русские и сербские герои лишь сегодня возвращаются из забытья и обретают заслуженную славу в своих народах.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕРБИИ

Драголюб (Дража) Михайлович (1893 – 1946) – сербский военный деятель, участник Балканских войн и Первой мировой (Великой) войны, командующий движением четников во время Второй мировой войны.

Михайлович был армейским генералом и занимал пост военного министра в югославском королевском правительстве во время Второй мировой. Во время Балканских войн и Первой мировой он был армейским офицером сербской армии. Военную службу продолжил в Королевстве Югославия.

После Второй мировой войны коммунисты расстреляли его и захоронили в неизвестном месте. Реабилитирован 14 мая 2015 года. Михайлович является одним из наиболее известных и награждённых сербских военных деятелей.

ЧЕТНИКИ МИХАЙЛОВИЧА

Четники – сербские повстанцы-антикоммунисты, сражавшиеся за национальную монархическую власть в стране.

После нападения стран Оси на Югославию 6 апреля 1941 года полковник Михайлович направляется в район Сараево начальником оперативного отдела 2-й армии. Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям, чтобы германская армия не смогла воспользоваться своим техническим преимуществом. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу югославская армия отступала и за несколько дней была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию.

Во время капитуляции отряд Михайловича находился в Боснии. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в сторону реки Дрины, куда и вышел с группой из 26 офицеров и солдат и 30 четниками. На пути полковник и его бойцы разоружали местные полицейские участки, рекрутируя при этом тех сербских полицейских, которые не имели семьи и желали примкнуть к «части королевской армии, не признавшей капитуляцию».

Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.

В это время вспыхнуло восстание сербов. В созданной оккупантами Хорватии против режима усташей, проводившего политику геноцида сербов. Для защиты сербов, а также для организации восставших Драголюб Михайлович направил туда своих людей.

Летом 1941 года в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно–Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.

Четники добились больших успехов и в 1942 году контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейского генерала. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу.

В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.

Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами. В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито. Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошли советские войска, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Михайлович вместе с тем издал приказ, строго запрещавший столкновения с советскими подразделениями.

Большая часть четников отошла на север страны, где они пытались оказать сопротивление коммунистам. Но силы были неравны, четники отступили в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать Родину и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. 13 марта 1946 года Михайлович был арестован около Вишеграда.

Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо–американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасённых четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов).

15 июля был оглашён приговор. Михайлович и ещё 10 подсудимых были приговорены к смертной казни. Рано утром 17 июля Михайлович и остальные приговорённые к смерти были расстреляны. Тела их сожжены. Сжигать трупы и заметать следы – излюбленное занятие красной нечисти. Адвокат Драган Иоксимович, защищавший Михайловича, был вскоре арестован, осуждён на три года заключения и умер в тюрьме.