О хлебе

Нина Ганькина
Нет ничего вкусней краюшки хлеба.
Того, что в русской печке испечён.
Который вызревал под синим небом.
С ним самый сильный голод ни по чём.

Спасал людей он в страшную блокаду
И был дороже слитков золотых.
Его давали граммами по картам.
Он был пределом розовой мечты.

Мечтал о хлебе ленинградец каждый.
Все те, кто пережил войны пожар.
От голода кто умирал и жажды,
Для них краюшка хлеба – сущий дар.

Да что краюшка! Крошкой дорожили!
На хлеб молились, словно на святых!
Кто с хлебом был, те жили не тужили
И в городах, и в деревнях простых.

Его святым считали не напрасно.
Русь-матушка, Хлеб-батюшка – знал всяк.
Ему в избе был угол самый красный.
Кто с хлебом, тот не нищий, не босяк!

Хлеб бросить на пол было святотатством.
Омыт крестьянским потом и слезой!
Готов был за него отдать полцарства
Любой и каждый, встретившись с грозой.

С грозой военной, засухой, разрухой…
Хлеб в закромах  –  и не страшны они…
Не обижайте хлебную краюху.
Она святыням  праведным  сродни.