Вставать с наступленьем рассвета

Радмила Матренина
Вставать с наступленьем рассвета,
Пить чай черный с липовым медом.
В плену полусна, полубреда.
И так день за днем, год за годом.

Осень, зима, весна, лето...
Уже не имеет значения.
Природы обилие цвета
Не будит сердцебиения.

Мне только б немного согреться.
И пусть бесполезно, знаю,
Когда Антарктида в сердце,
Греться горячим чаем,

Но снова и снова пытаюсь.
Горло сжигая напитком.
Крикнуть бы: "Я не справляюсь!"
Без лжи и фальшивой улыбки.

А, впрочем, кому оно надо?
Проблем всем своих хватает.
Порой важно просто быть рядом,
Родные без слов понимают.

На ветвях янтарные листья.
Когда наступила осень?
Скорей, нужно поторопиться.
Автобус прибудет в восемь.

Бегом, через парк, к остановке.
Споткнуться б, упасть, не подняться!
Листвою укрыться к зимовке
И так до весны проваляться.

Вырвать из сердца плохое,
Бросить в земле разлагаться.
Чтоб душа, как все в мире живое,
По весне начала обновляться.

Да, глупо. Да, невозможно.
Такого с людьми не бывает.
Но когда терпеть до смерти сложно,
Эти глупые мысли спасают.

И весной, верю, N-ного года
Я проснусь без тревоги и зависти.
Зацветет в мертвом сердце природа
Дожить бы, дожить бы! Пожалуйста...