Кофе с Савонаролой

Фима Веников
Холодной  ночью, неумело,
я сел распутывать узлы,
бичуя собственное тело
ремнями праведной узды.

Я продирался меж силками 
беспечных сделок на авось - 
Мой бог! Все спуталось веками
и за века не расплелось!

Огнем религий и морали
я разбирался в неладах…
Но мудрецы, похоже, врали
в своих эпических трудах -

они запутали безбожно
добро и зло в вериги слов!
Прожить, поверьте, невозможно
жизнь без запутанных узлов!

И посмеялись над глупцами
на раскаленных вертелах
душа, покрытая рубцами,
и плоть в запутанных узлах …

Я был готов во искупленье
явить свой жертвенный венец,
я путы рвал до исступленья,
но лишь запутался  вконец!

И, видно, в этой крепкой сети
перезапутанных узлов
мне жить, как голубю в подклети,
на тонкой жердочке из слов.



…холодной ночью, прокаженный,
я не распутал впопыхах
клубок узлов заговоренный
и не раскаялся в грехах.

И я внял мудрому совету
своих сожительниц-менад:
жить невозможно по Завету
и в том никто не виноват!

За сотни  лет до нашей эры,
под стать долгам и серебру,
узлы неверия и веры
спасали грешников в миру!

...

На День рожденья комсомола
лил с неба дождь, как из ведра,
и сводный брат Савонарола
со мной пил кофе до утра -

нас мутным светом перламутра
пустой октябрь не удивил,
и был рассвет, и было утро,
и день творец благословил.