2019

Елена Маненкова-Алехина
6.
Глина

Ты исчерпал себя, горшечник.
Твои горшки возвращаются в глину,
руки твои обращаются в ветки,
ты деревом будешь стоять отныне.

И ветер сердитый с тобой будет спорить,
и рвать твое тело, и гнуть твою спину.
И, в мир отлетая, он станет позорить
горшечника бледного славное имя.

(30 декабря 2019)



5.
Тринадцать

1. Не понимаю я зиму, и кто её поймёт? (13 дек)
2. Время ничего не меняет. (13 дек)
3. Время не делится. (13 дек)
4. Время где-то около.
   Оно за язык тянет колокол,
   Оно переставляет на пиру кубки,
   Оно от «Титаника» удирает на шлюпке,
   Оно выпускает кровь у Дракулы,
   Оно измеряет рулеткой вакуум,
   Оно только мёртвый абсурд выбирает,
   Оно бинты в лазаретах стирает,
   Оно сны за нами досматривает,
   Оно передразнивает наши заповеди,
   Оно отлучается лишь на минутку,
   а возвращается на стотысячные сутки.
   Оно мне палками в колёса тычет,
   Оно не мычит, не лает, не хнычет.
   Оно мне оловом заливает душу,
   Оно меня под дверью подслушивает,
   Оно как кот на плечо мне взлетает,
   Оно как кот в десять лет увядает,
   Оно как кот любовь моя вечная,
   Оно как кот обдирает мои плечи.
   Оно рисует мне гнусную старость на роже,
   Оно, если однажды захочет, всё сможет. (18 дек)
5. Никто не умирает сегодня. (13 дек)
6. Сегодня начинается завтра после завтрака. (14 дек)
7. Жизнь - это ловушка, но  есть у неё внутри
    и каторга, и приключение. (17 дек)
8. Ночью снег ужасен.  (13 дек)
9. Чудовищна земная юдоль.  (18 дек)
10. Страна лежит под снегом полгода или больше, боже!..
     Оh, Deus.  Qui es in caelis?  (18 дек)
11. Медведь - прав. (19 дек)
12. Не будите медведя, звери! (19 дек)
13. Луна – это наша сестра милосердия. (18 дек)

(13-19 декабря 2019)





4.
ЧтоБы

(«И мачта гнётся и скрыпит…» М.Лермонтов)

Время скрЫпит, жизнь не кончается,
взгляд отдыхает на соседней крыше.

Ко мне едет Смерть - издалека, с пересадками.
Никто никого не слышит.

(16 октября 2019)



3
Род

Нет, не жить нашей породе
в этом отмороженном мире.
Нет, нашей крови здесь не течь.

(12 октября 2019)




2
Приключение

Уйти от дома, сколько хватит силы,
чтоб там, в конце, двойные силы
найти хоть плачь на путь обратный.
И, в самом деле, ведь не станешь
в лесу с волками ночевать.

Вот так необходимость словно гений,
рычаг и двигатель служить нам рада.
И, коль лень снедает,
не грех её своей же волей
себе на... муку создавать.

(12 октября 2019)



1
Заблуждение

Разве жизнь для того, чтобы прожить её благополучно?
Если жить по-настоящему, смысл чего давно погиб и похоронен,
у вас не получится благополучной жизни.

(16 января 2019)