Болдино

Алатырь Юдин Сергей
Свеча над письменным столом,
Горит, вечерний свет роняя.
Рука, склоненная с пером,
Строку стихов в листе чиркает.

Неясный образ и портрет,
Какой-то деятель культуры.
А может это чей-то след,
Срисованный, уже с натуры.

Сказки слагая и стихи,
Поэмы строчки сочиняя.
Мысли, как музыка души,
Словами русский дух рождая.

Вокруг осеняя пора,
«Очей очарование…»
Шуршит желтеющая листва,
В создание образов воспоминанья.

Разлит простор и благодать,
Поля раскинулись и нивы.
Здесь так и хочется писать,
Где образы так сердцу милы.

Слова ложатся на листок,
Переплетаясь в кружев строчек.
Журчит из мыслей ручеёк,
И нет желанья, ставить точек.

А где-то блещет Петербург,
Нива под солнцем серебрится.
Сидишь в кругу своих подруг,
А сердце, по тебе, в тоске томиться.

Закрыл дороги карантин,
И не прорваться сквозь преграды.
Сижу в тиши совсем один,
Чернила, перья и бумага.

Тоска предвестница творения,
Чудо стиха под взмахом крыл.
Осеним днём под вдохновенье,
Стихи, для вас я сочинил.

«..Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явились вы.
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты!..»

Строки стихов, поэмы, сказки,
Сказанье канувших времён.
Прообразы, чужие маски,
Простором света окрылён…

…Скрипят полозья, едут сани,
Звенит бубенчик под лукой.
Пушкин уехал. До свидание!
Спешит к невесте, за женой…

Прошло с тех пор, лет этак двести,
А может меньше, лишь чуть-чуть
По тем местам ходили вместе,
В именье Болдино не позабытый путь.

В именье Пушкин ещё приедет,
Напишет множество стихов.
В истории сей факт отметит,
Где русский дух и без оков.

октябрь 2019г